Hierro hemínico como coadyuvante al tratamiento de anemia en puérperas Hospital Guillermo Kaelin de La Fuente 2017
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Trabajo
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Date
2018Author(s)
Calderón Pittaluga, Carlos Moisés
Advisor(s)
Niezen Matos, Francisco Gabriel
Metadata
Show full item recordAbstract
Objective: Was to determine whether the diet rich in iron heme can be considered an adjuvant to improve the treatment of anemia in patients postpartum Hospital Guillermo Kaelin de la fuente.
Methodology: Analytic, prospective and longitudinal study. Included postpartum patiens with mild anemia without comorbilities, and those who received other treatments for anemia were excluded. The calculated sample was probabilistically separated into a control group consisting of 41 postpartum patients who were treated with ferrous sulfate; and a group of exposed consisting of 39 patients, which in addition to ferrous sulfate, consumed a diet rich in heme iron equivalent to 30 mg per week. Both groups were evaluated by blood study at 6 hr. of childbirth and month of this. These changes were analyzed using Mann-Whitney's U statistical test with SPSS version 24.
Results: The differences in blood results in the immediate postpartum period and one month later in both groups were compared, finding the largest increase in hemoglobin (37.55 vs 43.60 and p x 0.243), hematocrit (36.95 vs 44.23 and p x 0.161) and total number of red blood cells (35.13 vs 46.14 and p x 0.033) in the exposed group in the three variables evaluated, although the increase in the number of red blood cells was the only one statistically significant.
Conclusion: The diet rich in heme iron associated with ferrous sulfate has been shown to increase the number of red blood cells more than ferrous sulfate alone. Multicenter clinical trials are suggested to assess whether heme iron as an adjuvant to ferrous sulfate decreases anemia levels.
Collections
- Tesis [11]
- Tesis de maestría [562]
Subject
Publisher
Universidad de San Martín de Porres
Type of research
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
Funding
Perú. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec). Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt). Proyecto de investigación: Desarrollo de nuevas formas de dosificación conteniendo hierro hemo y antioxidantes naturales; fichas técnicas analíticas y funcionales preclínicas y clínicas. Número de contrato: CONV-000145-2015-FONDECYT-DE
Notes
RESUMEN
Objetivo: Determinar si la dieta rica en hierro hemínico se puede considerar un coadyuvante para mejorar el tratamiento de anemia en pacientes puérperas del hospital Guillermo Kaelin de la Fuente.
Metodología: Estudio analítico, prospectivo y longitudinal. Se incluyo puérperas diagnosticadas de anemia leve sin comorbilidades y se excluyó a quienes recibieron otros tratamientos para anemia. La muestra calculada fue separada de forma probabilística en un grupo control constituido por 41 puérperas que recibieron sulfato ferroso y un grupo de expuestos constituido por 39 puérperas, que además de sulfato ferroso consumieron una dieta rica en hierro hemínico equivalente a 30 mg por semana. A ambos grupos se les realizó pruebas sanguíneas a las 6 h del parto y al mes. Estos cambios se analizaron mediante la prueba estadística U de Mann-Whitney con el SPSS versión 24.
Resultados: Las diferencias en los resultados sanguíneos en el posparto inmediato y un mes después fueron comparados, encontrando mayor incremento de hemoglobina (37,55 vs 43,60 y p = 0,243), hematocrito (36,95 vs 44,23 y p = 0,161) y número total de hematíes (35,13 vs 46,14 y p = 0.033) en el grupo intervenido en las tres variables evaluadas, siendo estadísticamente significativo el incremento del número de hematíes.
Conclusión: La dieta rica en hierro hemínico asociado a sulfato ferroso ha demostrado aumentar el número de hematíes más que el sulfato ferroso solo. Se sugiere ensayos clínicos multicéntricos para evaluar si el hierro hemínico como coadyuvante al sulfato ferroso disminuye los niveles de anemia.