La valoración del tarwi (lupinus mutabilis sweet) en la cocina tradicional ancashina-2016 - 2017
Fecha
2019Autor(es)
Llungo Mamani, Ricardo
Asesor(es)
Flores Flores, Hortencio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se denomina Valoración del Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en la Cocina Tradicional ancashina, 2016 – 2017. El problema que dio origen a la presente investigación es la poca valoración que le dan al tarwi en la cocina tradicional ancashina. Se planteó como objetivo principal contribuir a valorar el tarwi, mediante presentaciones culinarias. Se utilizó el método descriptivo de tipo cualicuantitativo. La muestra estuvo conformada por 95 personas, 90 encuestadas (30 cocineros de cocinas y restaurantes que preparan tarwi, 30 consumidores tarwi y 30 productores de tarwi) y 5 entrevistadas no estructuradas. Para recoger la información se emplearon instrumentos como el cuestionario, el cuestionario de entrevista y las fichas textuales. Para el análisis de los datos se usó las tablas de frecuencia, los gráficos de barras, los cuales se analizaron, explicaron e interpretaron. Como resultado se ha determinado: De los 30 cocineros de cocinas y restaurantes tradicionales de Ancash encuestados, el 80% preparan poco tarwi, el 15% prepara bastante y 5% prepara mucho tarwi, lo que evidencia que la población ancashina consume poco tarwi. El 66,7% de cocineros de cocinas y restaurantes tradicionales preparan ceviche de tarwi, el 13,3% preparan picante de tarwi, el 6,7% sopa de tarwi y 13,3% otros platos. Se evidencia que la mayoría de cocineros preparan ceviche de tarwi, que un plato clásico y considerado el plato de identidad de la región. Más del 85 % de cocineros y consumidores de tarwi desconocen las propiedades nutricionales del tarwi, la mayoría de ellos manifestaron que no desconocen las propiedades nutricionales del tarwi. Finalmente, se presenta una propuesta de presentaciones culinarias a base de tarwi en la cocina tradicional de Áncash y fusión, que será una contribución a la valoración del tarwi.
Colecciones
- Tesis de maestría [180]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Notas
TEXTO NO AUTORIZADO POR EL AUTOR