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dc.contributor.advisorSalinas Castro, Wilfredo
dc.contributor.authorMosqueira Sánchez, Jorge Roberto
dc.creatorMosqueira Sánchez, Jorge Roberto
dc.date.accessioned2019-06-12T13:50:54Z
dc.date.available2019-06-12T13:50:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMosqueira Sánchez, J. (2018). Ventajas comparativas entre la dieta blanda y la dieta basada en líquidos claros iniciada a los pacientes con pancreatitis aguda leve en el Hospital María Auxiliadora [Proyecto de Investigación]. Lima: Universidad de San Martín de Porres, Facultad de Medicina Humana; 34 p.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12727/4835
dc.description.abstractObjetivo general: Determinar las ventajas entre iniciar una DB y una DBLC a los pacientes con PAL en el Hospital María Auxiliadora 2017. Actualmente, a nivel mundial la pancreatitis aguda (PA) es una de las enfermedades más comunes que afecta el tracto gastrointestinal. Es por ello que se vienen desarrollando guías tratando de estandarizar el tratamiento de esta importante patología. En nuestro país y sobretodo en el Hospital María Auxiliadora, las decisiones médicas a tomar respecto a esta enfermedad se basan mayormente en la guía de PA publicada por la Academia Americana de Gastroenterología en el año 2013, donde se menciona que el inicio de la nutrición con dieta sólida baja en grasa (DSBG) parece ser tan segura como la dieta basada en líquidos claros (DBLC); sin embargo, debemos tener en cuenta que es una recomendación condicional y de nivel de evidencia moderada. Es por ello, que en nuestro país y sobre todo el personal médico con más años de experiencia todavía prefiere iniciar una dieta con líquidos claros y escalonar la misma por cautela, a pesar que algunos estudios demostraron que no hay diferencia en complicaciones entre el inicio de la nutrición con DSBG y DBLC; así como, cuando se comparó esta última con la dieta blanda (DB). Sin embargo, como lo demostró Nagarajan Rajkumaj et al., el tiempo de estancia hospitalaria es más corto en los pacientes que iniciaron DB como nutrición inicial en comparación a los pacientes que iniciaron DBLC. La falta de alto nivel de evidencia con un fuerte grado de recomendación por parte de la guía antes mencionada respecto al inicio de la DB o DSBG, conlleva a que en el Hospital María Auxiliadora existan dos grupos bien diferenciados, uno que utiliza la dieta escalonada iniciando líquidos claros y otro que inicia DB a los pacientes con el cuadro clínico mencionado. Esta falta de unanimidad en el manejo de los pacientes, en lo que respecta a su nutrición, genera un aumento de los días de estancia hospitalaria, lo cual incrementa los riesgos de complicaciones como infecciones intrahospitalarias, incrementa los costos de hospitalización ya sea para el estado o para el paciente (de no contar con seguro) y, además genera el bloqueo injustificado de una cama que puede ser utilizada por otro paciente, pues muchos de ellos se encuentran esperando varios días en nuestra emergencia. El presente estudio busca comparar el inicio de una DB con una DBLC como parte del tratamiento en los pacientes con pancreatitis aguda leve (PAL) hospitalizados en el Hospital María Auxiliadora.es_PE
dc.format.extent34 p.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de San Martín de Porreses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_PE
dc.sourceREPOSITORIO ACADÉMICO USMPes_PE
dc.sourceUniversidad de San Martín de Porres – USMPes_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectPancreatitises_PE
dc.subjectHospitaleses_PE
dc.titleVentajas comparativas entre la dieta blanda y la dieta basada en líquidos claros iniciada a los pacientes con pancreatitis aguda leve en el Hospital María Auxiliadora
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Medicina Internaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. Sección de Posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Internaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE


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