Efecto de la ingesta de las frutas de guanábana, sacahatomate, aguaymanto y tumbo serrano sobre la glicemia a través del índice glicémico
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Fecha
2015Autor(es)
Fernández Condori, Roxana Carla
Asesor(es)
Ramos Escudero, Fernando
Metadatos
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Determina el efecto de la ingesta de las frutas de guanábana, sachatomate, aguaymanto y tumbo serrano sobre la glicemia a través del índice glucémico (IG) en 26 estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres en condiciones normales, en tiempos de 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos postprandial después de la ingestión de 50 gr. de glucosa anhidra y su equivalente contenido en las frutas mencionadas. Como resultado, los valores del IG fueron del siguiente orden guanábana > aguaymanto > sachatomate > tumbo, este último presenta un valor bajo (IG = 24.36). Las muestras de guanábana y tumbo presentaron mayores coeficientes de variación entre 54.93 y 55.74 respectivamente y la muestra aguaymanto con un valor de 44,22%. Estos frutos al encontrarse con IG entre 24 y 37, se clasifican como alimentos de bajo índice glucémico (< 55). En conclusión, los resultados sugieren que el consumo especialmente de sachatomate y tumbo, se puede asociar con un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2. Las diferencias en las asociaciones entre las frutas individuales presentaron variación estadísticas siendo las asociaciones más significativas guanábana-tumbo y aguaymanto-tumbo.
Colecciones
- Tesis de maestría [562]
Materias
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess