Nivel del PH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada y leche materna
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Trabajo
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Date
2010Author(s)
Flores Concha, Paulita
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RESUMEN
Objetivo: Determinar el nivel del pH salival en niños de 6 meses a 18 meses de edad con ingesta de leche evaporada modificada
y leche materna, en el Programa Nacional Wawa Wasi del distrito de Villa María del Triunfo, según el tiempo transcurrido.
Material y método: La muestra estuvo conformada por 40 niños de 6 meses a 18 meses de edad, distribuidos en dos grupos: 20
que consumieron leche materna y 20 que ingirieron leche evaporada modificada. Se les dio a tomar la leche (evaporada modificada
o materna y luego se midió el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos con el papel indicador universal de pH “PAMPEHA.
Resultados: Los resultados mostraron que los niveles de pH salival luego de los 10´ eran diferentes entre los niños que se alimentaron
con leche materna y los que se alimentaron con leche evaporada, siendo el pH menor en los niños que ingirieron leche
evaporada, p=0,045.
Conclusiones: Se concluye que el promedio de ph salival en niños que consumen leche evaporada modificada es menor que en
los niños que consumen leche materna, luego de transcurridos 10 minutos de la ingesta.
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Kiru
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info:eu-repo/semantics/openAccess