Asociación de los malos hábitos alimenticios y el estrés académico en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima durante la pandemia de la COVID-19, 2021
Fecha
2024Autor(es)
Guizado Silvera, Joshelyn Eva
Gutarra Baldeon, Cristina Aracely
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los estudiantes de medicina humana pueden ser una de las poblaciones más vulnerables con mayores niveles de tensión, como resultado de diversos estresores académicos que conlleva los años de preinternado. Aquello podría influir en sus hábitos alimenticios, debido a que se tiene un mayor alcance a los alimentos chatarra y procesados, además de omitir comidas durante el día. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el desarrollo de malos hábitos alimenticios y el estrés académico en estudiantes de medicina humana.
Sujetos y métodos: Estudio transversal, analítico, desarrollado en estudiantes de onceavo y doceavo ciclo de la FMH-USMP, de cuales participaron 208 alumnos. Se aplicaron dos cuestionarios fusionados; la primera parte constaba de 30 preguntas sobre los hábitos alimenticios abarcando forma de consumo, tipo de alimento, lugar o ambiente y frecuencia; y la segunda por 31 ítems sobre el estrés académico incluyendo estresores, síntomas y estrategias de abordaje.
Resultados: El promedio de edad de los participantes fue 23.23 ± 1.32 años, predominando el sexo femenino (68.3%) y los del 12vo ciclo (60.1%). Con respecto a los niveles de estrés académico, en su mayoría presentaban un nivel moderado (64.4%) y solo el 8.7% un nivel leve. En cuanto a los hábitos alimenticios, mayormente fueron regulares (49.0%), siendo solo un 22.1% malos. No se observó una relación estadísticamente significativa entre el desarrollo de malos hábitos alimenticios y el estrés académico (P = 0.539); asimismo fue con el sexo (P = 0.609).
Conclusiones: El desarrollo de malos hábitos alimenticios no se encuentra asociado al estrés académico en los alumnos de sexto año de la USMP-FMH.
Colecciones
- Tesis de pregrado [362]