Estabilidad de color de cinco marcas de resinas bisacrílicas expuestas a café, té, refresco de cola y vino tinto en tres periodos de tiempo
Date
2024Author(s)
Cahuana Gutierrez, Milagros Yessenia
Contreras Estacio, Isaamar Luz
Lujan Capcha, Leslie Jazmine
Pineda Torres, David Ben Hazam
Zea Loza, Milagros Mercedes
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo es determinar la estabilidad de color de cinco marcas de resinas bisacrílicas expuestas a café, té, refresco de cola y vino tinto en tres tiempos. Se realizó un estudio experimental in vitro donde se confeccionaron 420 bloques de resina bisacrílica de cinco marcas (Protemp 4, Structur 2 SC, Visalys Temp, Primma Art y Charmtemp Crown) las cuales fueron expuestas al café, té, refresco de cola y vino tinto (n=21). Con un espectrofotómetro se evaluó el color mediante el sistema CIE-L*a*b* antes de la pigmentación y luego de 7, 24 hr, 7 días y 21 días. Para el análisis se empleó la prueba de Friedman-post Hoc Durbin Conover y Anova de Medidas Repetidas – Post Hoc de Tukey. Para la comparación entre resinas en cada tiempo se utilizó la Prueba de Kruskall Wallis – Post Hoc de Dwass Steel-Critchlow-Fligner. Como resultado el agente pigmentante que tuvo la mayor diferencia estadísticamente significativa al
cambio de color fue el café, a las 24 hrs en la marca Protemp, a los 7 días en la marca Visalys y a los 21 días en la marca Voco (p<0.05). Protemp fue la que tuvo mayor variación de color con respecto a las otras resinas independientemente a los agentes pigmentantes. En conclusión el café produjo mayor diferencia de color en la mayoría de materiales provisionales y en todos los tiempos evaluados. El refresco de cola fue el agente que menos cambios de color presentó en las resinas bisacrílicas.
Collections
- Tesis de pregrado [115]