Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa estatal en San Juan de Lurigancho, marzo-2024
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Resumen
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Trabajo
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Autorización
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Similitud
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Acta
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Fecha
2024Autor(es)
Llerena Delgado, Amparo Yusnelly
Terrazas Sanchez, Ariana Beatriz
Asesor(es)
Carrasco Carrasco, Silvia Patricia
ORCID(s) de asesor(es)
https://orcid.org/0000-0002-2709-5252
Jurado(s)
Carhuapoma Acosta, Ysabel Cristina
Gomez Ore, Williams Jesus
Roa Campos, Laura Patricia
Gomez Ore, Williams Jesus
Roa Campos, Laura Patricia
Metadatos
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El objetivo fue determinar si existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de una institución educativa estatal en SJL durante el periodo Marzo -2024.Método: Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, no experimental, corte transversal y prospectivo. La población total estuvo conformada por 120 adolescente escolares de 3ero, 4to y 5to de secundaria. Para evaluar los hábitos alimentarios se aplicó la encuesta y el cuestionario, por otro lado, para el estado nutricional se utilizó la observación y la hoja de registro de datos. Resultados: Con relación a los hábitos alimentarios se evidencia que el 72% (86) tienen hábitos regulares, de igual manera, en su dimensión tipos de alimentos y bebidas el 60,8% (73) regulares, en la dimensión alimentos entre comidas y lugar donde se alimentan el 67,5% (81) buenos, en la dimensión tiempo y frecuencia de la alimentación el 70,8% (85) regulares. Por otro lado, en el estado nutricional se encontró que el 61% (73) mantienen un peso normal, seguido por el 19% (23) con sobrepeso,13% (16) bajo peso y, por último, el 7% (8) tienen obesidad. Según la prueba de Chi-Cuadrado [X2= 8,449 P=0,037 GI=3], existe relación significativa entre ambas variables. Conclusiones: La mayoría de los escolares adolescentes, presento hábitos alimentarios regulares; con un peso normal, se evidencia en menor proporción el sobrepeso, bajo peso y obesidad. Se aprobó la hipótesis planteada ya que existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional.
Colecciones
- Tesis de pregrado [96]
Editor
Universidad de San Martín de Porres
Tipo de investigación
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
Acceso
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess