Incidencia de los mecanismos de evaluación de la capacidad económica del demandado en los procesos de alimentos
Abstract
La presente investigación parte de observar una problemática de nuestro
ordenamiento jurídico en relación a la incorrecta determinación de los
procesos de alimentos, como consecuencia de la no profundización en la
determinación de las verdaderas posibilidades económicas de los obligados
alimentistas, en virtud de la regulación del último párrafo del artículo 481 del
Código Civil, situación que lleva a que en muchas oportunidades se fijen como
pensiones de alimentos montos ínfimos o simbólicos que poco o nada ayudan
a la satisfacción de las necesidades de los alimentistas ni aseguran su
subsistencia; por ende analizado desde una perspectiva básica cualitativa la
presente investigación busca dar una respuesta en función a cuál sería ese
mecanismo idóneo para la correcta determinación de las posibilidades
económicas de los obligados, surgiendo la figura del levantamiento del secreto
bancario como una alternativa subsidiaria y especial para aquellos procesos
de alimentos en los cuales no exista otra posibilidad de averiguar los correctos
ingresos de los demandados o estos hayan mentido en función de los mismos,
lo cual se recoge a manera de lege ferenda en la presente investigación.
Collections
- Tesis de pregrado [161]