Los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta del rubro restaurantes en la región Lima, período 2022
Resumen
En la presente investigación se puede apreciar, cómo las pequeñas empresas del
rubro hotelero y restaurantes de la región Lima, por el desconocimiento que tiene la parte
gerencial o los encargados de administrar estos negocios, incluyen en su gestión
contable gastos realizados que no corresponden al giro propio del negocio, lo cual
acarrea riesgos potenciales que pueden verse perjudicados al realizar el cálculo para
determinar el impuesto a la renta y declarar ante la administración tributaria.
La ausencia de control de gastos, acarrea infracciones, siendo esta la razón y objeto de
la presente investigación, al establecer la importancia que posee un análisis de gastos,
ya sea como instrumento, o herramienta que ayude a mitigar el descontrol e
incumplimiento del pago respectivo a la entidad pertinente.
Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, aplicada, y es de nivel descriptivo,
empleando como técnica la encuesta, e instrumento de cuestionario, presentada a
gerentes, responsables, administradores, contadores, asistentes contables y
trabajadores propiamente del rubro de restaurantes. Para culminar, si las empresas entran en conciencia sobre del daño causado a su
entidad, con sus malas prácticas tributarias, podremos notar una mejor distribución de
los gastos, una deducción real y un aporte mayor al Estado con el fin de cubrir con el
presupuesto nacional.
Colecciones
- Tesis de maestría [273]