Tipo de lactancia y su asociación con caries de infancia temprana en niños de 12 a 47 meses del Centro de Educación Inicial Plaza Dañín de Guayaquil-Ecuador, 2020
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre el tipo de lactancia y la caries de infancia temprana en niños desde los 12 hasta los 47 meses de edad, en el Centro de Educación Inicial Plaza Dañín de Guayaquil – Ecuador. Para analizar dicha problemática se aplicó una metodología de tipo analítico, prospectivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 101 niños de 12 a 47 meses de edad del Centro Educativo Inicial Plaza Dañín de Guayaquil-Ecuador. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario denominado tipo de lactancia mientras que las lesiones de caries fueron evaluadas bajo el Sistema ICDAS, El proyecto fue aprobado por el Instituto de Investigación y Ética de la Facultad de Odontología – USMP, previa autorización de la directora del plantel educativo, Para el análisis estadístico se usó la prueba estadística Chi- Cuadrado. Los resultados destacan que la prevalencia de caries de infancia temprana encontrada según el criterio de diagnóstico ICDAS fue del 97%, con c2-6pos de 10.89% a la edad de 12 y 23 meses , 15.88% de 24 a 35 meses y 19.28% de 36 a 47 meses en cuanto a la prevalencia del tipo de lactancia de 12 a 47 meses es mayor en la lactancia artificial con un 50,5%,seguida de la lactancia mixta con 29,7% y la lactancia materna exclusiva con 19,8%,encontrando un porcentaje de caries de infancia en niños con lactancia mixta del 100%, artificial 100% y materna exclusiva del 85 %.La presencia de lesiones de caries a tan temprana edad se considera elevadas. Se concluye que la mayor prevalencia de caries se dio en niños de 36-47 meses, en cuanto al tipo de lactancia se encontró la mayor prevalencia en la lactancia artificial y mixta, es necesario tener en cuenta que todo tipo de leche presenta cierto grado potencial cariogénico que, sumado a otros factores de riesgo asociados, como las tomas nocturnas, problemas socioeconómicos, falta de higiene, consumo de alimentos azucarados, contribuyen a su aparición.