Políticas públicas y su incidencia en la promoción de la salud nutricional en niños de 0 a 5 años, Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Este, 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.207Mb)
(application/pdf: 1.207Mb)
Fecha
2020Autor(es)
Casós Serrano, Patricia Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presencia del estado a través de las política públicas son el pilar de una
ciudadanía segura y estable; no obstante su efectividad en salud nutricional en
niños peruanos de 0 a 5 años sigue constituyendo una problemática que
desfavorece la erradicación de malnutrición por exceso o por defecto, como por
ejemplo la anemia que presenta un porcentaje que oscila entre 42% y 46% en el
lapso 2015 – 2017, todo esto unido a las condiciones de pobreza, falta de atención
oportuna, escaso acceso a servicios básicos y patrones de cultura, que distan
mucho de lo saludable; A pesar de la intervención del personal de salud, con tarea
específica de erradicar la anemia, sólo un 30% de los infantes fueron
atendidos(Minsa 2019b).
Existe desarticulación en las políticas de atención al infante, lo cual genera que los
recursos no son aprovechados de manera adecuada (Gonzales 2016, Zavaleta
2017) Por lo cual la promoción de la salud infantil, es la expresión de que el Estado
garantiza el derecho ciudadano a una vida digna.
El panorama descrito agudiza la situación en cuanto a salud y nutrición sobretodo
en los primeros años de vida, Esta problemática se manifiesta en 3 maneras:
malnutrición, hambre oculta y obesidad, de allí la importancia de promover la salud
nutricional en todas las instancias, redes sanitarias, sistema educativo y otras
instancias de protección en el logro de una alimentación acorde a lo planteado en
los objetivos de desarrollo del milenio (UNICEF 2019).
Colecciones
- Tesis de maestría [80]